西方也有萬里長城?看盡克羅埃西亞沿海之美~到克羅埃西亞附近旅行去~石城|杜布羅尼克|斯普利特 Croatia

這裡很多人 把它稱為跟中國萬里長城很像 綿延整個山脈 都是石城 聽說當時這個地方蓋這些城 是為了保護這個地方的鹽田 才建作了這一座長城 聽說這裡人沒有在吃淡水魚 都吃海水魚 當然他們門口就是靠海 哪裡來的淡水魚 當然就不會去吃淡水魚 鹽田 為了保護鹽田 興建了這個長城 鹽 古今中外都是非常重要的 沒有它 人身體的必需品 沒有它 很多的食物不能夠保存 所以來到這個地方 就可以看得到石城小鎮 stone 很多人叫它史東 這真好玩 就是直接把stone這個石城 翻譯成叫史東 這不好聽 要叫石城才好聽 克羅埃西亞南部的達爾馬提亞海岸 山丘的另外一邊叫做Mali stone 山丘上有綿延5.5公里的堅固長城 數世紀威尼斯人所建 也有人說建這個石城 是為了抵抗奧圖曼的進犯 所以蓋了這個石城 所以很簡單 一般國家的城堡 通常99%是為了防禦外敵 石城的重點都在 不是防禦外敵 就是保護東西 就這麼簡單 克羅埃西亞的stone 1333年建造 最主要防禦土耳其人 後來也有人說為了保護鹽田等 這個隱身在老城 靜僻巷子裡面的每一棟建築 都帶給你 又是另外一種不一樣的感受 當然這也是我們要前往下一個景點 當中的一個過境城市 現在我們來到了在克羅埃西亞 另外一個非常大重點的 叫做杜布羅尼克 從我第一次到杜布羅尼克的時候 還沒有收入城稅 直到現今每一年調漲它的入城稅 每一年 跟義大利一樣 每一年跟著它調漲 我常講 台灣的工資從來也沒有每一年調漲 有時候我們還倒退十幾二十年 台灣導遊 領隊的出差費 15年來沒有調整過 這種入城稅 一年一年的在調整 從不用到要 他們需要更多的經費跟稅收 在國外是這樣 而且越來越多地方 他們也要求 一定要派上他們當地的導遊 縱使這個地方沒有什麼 他們也要求派一個當地導遊 這個是蓄水池 以前的羅馬人在蓋城市的時候 就把水引到這個龐大的蓄水池來 再由這個地方 供水給全城的人打水喝 這是不得了 羅馬人造城造鎮做水道 絕對是 當時他們說第一 沒有人敢說第二 所以我才會說 現在歐洲很多的地方都是這樣 收錢收錢再收錢 不怎麼樣的地方 為了保障勞工 也叫他們當地的導遊出來 出來做什麼 叫他們當地的導遊出來帶團 縱使這個地方 就我說的就一個小小的點 你也必須得叫他們帶 不帶他不讓你講解 不讓你進去 那你怎麼辦 你的成本就平白無故 會多100歐 200歐 所以有的人說 以前我們到這個歐洲去 三 四萬塊而已 很便宜 為何後來去歐洲都變這麼貴 他們不一樣 第一物價漲 歐洲每一個國家 是按照每一年的比例 在調高他的工資 工資調高 你的團費當然就調高了 這是很正常的 再來 原物料提高 餐食餐飲都會變 還有一個就是入城稅的調高 稅金的調高 歐洲對很多的稅金都有做調整 而且一年一年的漲幅 它是每年固定漲的 所以我們才會講 歐洲只會越來越貴 不可能越來越便宜 你說市面上有些 歐洲愈做愈便宜 不一樣 他們的歐洲有些都不用門票 也不用入城稅 自由活動 餐食自理 如果你選擇要這樣子的模式 當然是很OK 所以東西不一樣 不能單單的用價錢來去衡量 很多人不懂 他只會用價錢來去衡量這一切 但其實細看你就會發現 不是不是它便宜不好 絕對不是它便宜不好 而是產品的內容不同 我常講你的需求是什麼 你的需求如果是這樣 你選擇這樣的產品就會是你要的 最怕的人就是這樣 他的需求是100塊東西 他用10塊去買 他卻認為你必須值100塊 這就比較頭痛了 所以 這也是為什麼歐洲年年漲錢的原因 最主要的原因來自於它 所有東西 是按照每一年幅度的調整在漲 你看現在甚至連這個導遊 也必須得派當地的 縱使這個景點你根本不想聽 它的歷史也沒什麼 他也要派一個當地的 這個導遊的成本當然就會攤在 旅費上面 所以整個旅遊的報價 就會一年比一年逐漸的高漲起來 最大的不同點來自於這邊 希望這樣的講解可以讓很多人瞭解 為何市場上歐洲線的行程 或美國線的行程落差如此大的原因 來自於這邊 介紹這邊 以前你一定覺得杜布羅尼克沒什麼 甚至沒聽過 甚至這裡是哪裡 不知道 我就說過了 其實有時候 大家對於非常清楚的點 像十六湖等等 會充滿著期望 但我真的認為還有很多的點 其實並不是 在我們國人所知 但是其實它毫不遜色的 像杜布羅尼克就是一個 很多人把它叫杜布羅尼克 像台灣市 比較簡單叫 很多人又把它叫做杜布羅夫尼克 反正多了一個譯音 也沒有什麼太大差別 這是世界遺產 這裡的城牆 看海是到城牆上面去看海 在這裡 威尼斯的建築 羅馬的建築 文藝復興式的拱門 千年來所有一切的一切 都刻在這一座城市上面的每一個建築 沿著這個城牆爬上去 看著沿岸的亞得里亞海 超美 杜布羅尼克 絕對可以說是克羅埃西亞境內 最耀眼的一個景點 這個地方很小 但是很美 最主要是因為這一個城它蓋在海邊 而海邊又蓋了很多的城牆 你要看到城跟海之間 你就是走上城牆上面的走道 爬上去會有點辛苦 你上去了之後 你就可以從上面看到一覽無遺的 世界級美景了 厚實的城牆裡面是 中世紀的紅瓦民宅 另外一邊是看到亞得里亞海 很多很多的電影也到這個地方來 拍片 像HBO非常有名的冰與火之歌 就是來這邊 這裡其實以前也沒那麼有名 但是以前就那麼美了 台灣也是這幾年來 才發展起來 來這個地方 來這個地方看很多美麗的景點 瀕臨亞得里亞海的杜布羅尼克 舊城區清一色紅色的屋頂 這個紅色的屋頂 可以說是克羅埃西亞的特色之一 中世紀的古城 就被一道防禦用的古城圍繞起來 杜布羅尼克最具代表性的畫面 就是上來這個遠眺 欣賞這樣的景色 有的人 也會搭乘的這個山丘上面的纜車 上去上面的舊城牆上面 從更高的地方看下來 登上總長有1,940公尺 高達25公尺的古城牆 越過這個pipe gate 進入這一座面積21.35平方公里 大概有800多年歷史的舊城 古城牆的入口 上到這個最上面的城牆 密密麻麻的紅瓦建築 這裡的鐘樓 湛藍的海洋 這又是另外一種絕美絕佳的景色 1,940公尺長 很長 爬上去的時候真的有一點辛苦 那上去之後 就還好 還可以接受 因為上去之後就沒那麼辛苦 爬上去真的有一點陡 上了城牆 一切都還好 我們現在 其實這不是城牆上面了 城牆走一走 我們就下來下面聖母升天大教堂 在這一個城市裡面所有的經典 可以說都是很古老的 聖母升天教堂 是克羅埃西亞杜布羅尼克的 一座羅馬天主教的教堂 也是天主教杜布羅尼克的 教區的主教教堂座 在南斯拉夫內戰的期間 教堂已經遭受到損壞了 但是也是一樣 又把它這個重新的鋪造起來 在古城裡面閒逛 開始一棟一棟 一樣一樣的逛 很多東西看起來有點看不完 在這我們可以 慢慢的欣賞這個過程 曾經經歷過三次的大劫難 1667年的大地震 毀去了大半的建築 隨後是1706年的大火災 還有1979年時 它正式的被列為了文化組織 世界文化遺產 91年到92年之間 杜布羅尼克 就是克羅埃西亞的獨立戰爭 你很難想像 1991-1992這麼近 離我們這麼近的時間 遭受到2千多顆的炸彈襲擊 嚴重的破壞 所以我常講戰爭是很可怕的 但是戰爭 常常是人與人之間最大的挑釁行為 每一次我都喜歡講戰爭是 一群自私的人跟一群自私的人 互相的爭戰 我們現在看到這裡的所有的樣貌 都是1995年在 聯合國的幫助底下所修復的樣貌 這個古城不用門票 不用錢 所以這就是很多人說旅遊團 來到這裡 旅遊團的團費就收這麼貴 像這種進去都不用錢 那你錯了 很多人不懂 你到這邊是不用門票 但這邊有入城稅 它針對觀光旅遊的團 有收入城稅 這個入城稅一收 整團進來入城稅跟我收150塊歐元 這個就是成本 你個人來他是不收錢的 但是團體只要巴士進來它就收錢 因為像杜布羅尼克這種地方 自由旅行沒有那麼方便 它的大眾捷運還沒那麼發達 大部分還是都是旅遊觀光團來 進來這裡面閒逛是不用錢的 你爬上城牆要收錢 就我們剛剛走上那個城牆也要收錢 所以這政府很厲害 他知道哪一個地方最吸引人 在哪個地方要收錢 就是旅遊團體 為什麼包裝起來有一點點不太一樣 我們現在在老城區裡面閒晃一下 來看看這個千年的古城 現在我們來到了斯普利特 聖多米努斯教堂 斯普利特就是一個非常大的景點 在這個教堂 是戴克里先皇帝的陵寢 西元7世紀的時候 皇帝的石棺及遺體被移走了 當時斯普利特的主教 把它改為天主教教堂 直到這座仿羅馬式的鐘樓 建於12-16世紀 在1908年還有重建 豎立起來 這個教堂豎立起來之前 陵寢建築的外觀都沒有改變 陵寢呈現了八角形 環繞著24根的圓柱 圓頂底下有看到嗎 圓頂底下有兩列科林斯式的圓柱 圓柱 都在這個圓柱底下 有沒有看到 檐壁的這個帶狀 都是戴克里先皇帝及皇后 下方很多都是 雕刻著戴克里先皇帝皇后 這是今天 今天看到的教堂的基本的雛形 教堂經過十多個世紀 不斷的修建 大部分都是 當時非常著名的藝術家來到這邊 去做的雕刻 最值得欣賞的包括了大門左右祭壇 還有中間的祭壇 合唱團講經堂等等 包含近來的13世紀兩扇木雕大門 左右各刻了14幅的耶穌的一生 屬於仿羅馬風格的微型畫 還有看到很多 就是當代 當時歐洲的很多著名的雕刻大師 這個地方也被當時達爾馬提亞地區 最好的雕刻作品之一 當時的達爾馬提亞 在克羅地亞是獨立的一個國家 而這裡的合唱席 仿羅馬式的座椅 從13世紀保留到現在 非常多 在外面你還可以看得到 這個聖多米努斯教堂 它很多經典的一面 包含旁邊的鐘樓等等 這些鐘樓和鎮守大門的兩座石獅子 及西元前1,500年以前 西元前 由黑色花崗岩雕刻的 埃及的人面獅身像最為醒目 鍾塔的塔高 高達了60公尺 也是斯普利特的地標 你想想看 當時為什麼會有人面獅身像 因為最早當時歐洲 他們以希臘的 能夠把希臘的物品 搬到自己的國家來 認為是一種什麼 認為是一種驕傲 一種你當時就是國家強大 你不管是買來也好 或者是把它打下來也好 證明這個國家很有這個能力 所以在歐洲 他們一直認為 埃及的文化是歷史上最璀璨的一頁 埃及當時所留下來的一切 都是很特別的 所以他們習慣性甚至認為 把埃及的東西帶回到 自己的國家裡面 是另外的一種驕傲 我們現在走在斯普利特的老城區 有沒有 有沒有 從剛剛的小鎮一路看來 這些千年的小鎮 都有一些異曲同工之妙 都是類似的建築 斯普利特有被列為世界遺產的 古羅馬遺蹟 戴克里先皇宮 是被列為世界遺產 非常重要的一個教堂 斯普利特是克羅埃西亞的第二大城 它吸引來自世界各地的觀光客 這個老城區超美 進到它的皇宮 看到它裡面的美 進到它的禮拜堂 建築十分的有味道 離開了 走在這個路上 全部這一切 都是當時戴克里先打下來的江山 當時戴克里先皇帝為了養老而建造 他死後也決定要葬在這 所以戴克里先死後 皇宮便成了行政的中心 及官員的住所 經過幾個世紀的變遷 皇宮城牆裡的原始建築 基於城民的要求 已經翻修了好幾遍 不然如今看起來怎麼那麼新 很多的民眾在過去幾百年 慢慢的移居到皇宮城牆之內 並將皇宮地上的建築物 陸陸續續的拆掉 改建民宅 但非常奇妙的現象就是 皇宮地上的建築物其實所剩不多 而大多數的斷垣殘壁 都留下了羅馬帝國的遺跡 就是他們不會把羅馬帝國的遺跡 完全的毀滅掉 留下這些 才有今時今日可以賺這些觀光財 我們來到了碼頭 我們準備搭乘渡輪前往哈瓦爾島 哈瓦爾島 在克羅埃西亞有非常多散裂的島嶼 全部都在亞得里亞海上面 而亞得里亞海對很多人來講 我們可能聽過太平洋 大西洋 地中海等等 亞得里亞海對很多人來講 就來得這麼的陌生 其實在克羅埃西亞 在亞得里亞海這片海上面 有非常多的小島都非常的美 而亞得里亞海當時最大的海上霸主 也就是威尼斯帝國 亞得里亞海 其實是地中海一部分的水域 它分隔了義大利半島跟巴爾幹半島 亞得里亞海 透過位於南部的奧特朗托海峽 與愛奧尼亞海相連 愛奧尼亞海就往哪邊呢 就往土耳其等等方向去 這個海上總共有1,200多個島嶼 但是大部分的島都沒有人住 所以亞得里亞海對我們來講 其實是比較稍微陌生一點點的海域 當然這幾年來 我說過了克羅埃西亞十六湖 它的盛名遠播到很多亞洲的地方去 現在大家對於亞得里亞海 對於克羅埃西亞都很熟悉 自助旅行 旅遊團體等等 已經把它列為 來歐洲必訪的景點之一 因為它擁有亞洲人 乃至於台灣人 最喜歡的美麗山水風景 跟海邊景色 在台灣我們把哈瓦爾島 稱之為叫做跳島 為什麼呢 不是這個島會跳 而是它從巴爾幹半島本體的島上面 跨越到海上的島 我剛前面有講到亞得里亞海 整個海上面總共有1,200個島嶼 大部分 只有六十幾個島嶼有人住而已 包含了很多亞得里亞海上面的島 義大利跟克羅埃西亞 斯洛維尼亞等等國家的歸屬 不是只有單一個國家的 哈瓦爾島是屬於克羅埃西亞的 它特別的美麗 原因在於它有薰衣草季 雖然我個人覺得不用薰衣草 它其實就已經很美了 也不一定要一定要看到薰衣草 因為真正薰衣草滿開的時候 不像我們想像當中的花海 我們台灣人在看的很多花 都是看花海 但是在哈瓦爾島上面的薰衣草 是屬於比較天然的 一區一區 一叢一叢 克羅埃西亞上面有1,185座島嶼 海岸線長達了5,790公里 66座島嶼有人居住的小島 到擁有湖泊 森林等等 各具特色 各有各的美 克羅埃西亞 如果你上了山 去看了十六湖 你更應該要出海 因為沒有出海 其實你真正看不到 克羅埃西亞的另外一方美景 它以前擁有那麼多強大的帝國 甚至羅馬帝國來統治這邊 它靠海才有辦法 很多人認為克羅埃西亞是山景美 其實它的海景更美 認識亞得里亞海 來到了哈瓦爾島 歷史追溯到了羅馬時代 原本是一座森林之島 島上的居民沿著石灰山谷來開墾 當時他們在這一片山谷上面 種下了葡萄 橄欖等等 地中海最常見的農作物 真正代表哈瓦爾島的就是這些花 代表跳島 哈瓦爾島 漫山遍野的花開滿了哈瓦爾島 而哈瓦爾島 滿山遍野開的叫做薰衣草 它每一年 有長達的2,742個小時的日照時間 是全克羅埃西亞日照時間之冠 充滿了日照 溫和的天候 讓薰衣草生長得特別的茂盛 1930年代開始 哈瓦爾島的薰衣草產業迅速的起飛 各種以薰衣草為主要商品 製作出來的不管是精油也好 香皂也好等等 就變成了它的特色 也是這個島主要的收入來源 並且擊敗了 許多生產薰衣草製品的國家 被列為最優質的天然產品 所以哈瓦爾島 也曾被票選為全球十大最美麗的島嶼 在哈瓦爾 所以我認為來這邊 不用看到薰衣草就夠美了 真的就夠美了 海岸旁邊的海膽 這裡的藍天跟這個藍海 紅色的屋頂太美了 來到這邊你就會知道我在說什麼 曾經被選為全球十大最美麗的島嶼 在這個地方 島民沿著石灰岩山谷的開墾 創造出今天哈瓦爾島的經濟 滿山遍野的薰衣草 在這裡面 你有的是什麼 慢慢的走 慢慢的逛 而且這個島很特別 它特別在哪 進入了10月底以後 它是淡季 島上的觀光客人潮 迅速減少了將近80% 前面有提到 這個島只要一進入淡季的時候 所有島上的居民也全部放假 這些做生意的島上的居民 通常會離開自己做生意的店舖 都關門了 他們會回到自己原來居住的地方 其實跟希臘很像 所以在哈瓦爾島 它的旺季是從3月底 4月份開始 它就會進入夏日春季季節 這個時候很多的活動都會在海邊 去做什麼 做表演 所以來到這邊 你就可以看得到很多的活動 尤其是夏天更多 但是因為講真的 我們台灣人在旅遊的時候 比較喜歡選擇最大的兩個季節 是春天跟秋天 氣候比較不會那麼熱 氣候也比較不會那麼冷 老外不一樣 老外喜歡夏天出去玩 對於他們來講 因為自己的冬天很漫長 所以他們喜歡夏天的時候 到海邊曬太陽 這跟我們台灣人在旅遊的方式 是有點不太一樣的 克羅埃西亞哈瓦爾島 帶起了它另類的觀光 有千島之國的美譽 克羅埃西亞境內 擁有著這麼多的島嶼 在海上航行的時候 也可以看得到非常非常多的島 這些島其實就我剛剛前面講的 克羅埃西亞的十六湖 是大家最耳熟能詳的 但是但是真的 而包含了有世界上最美麗夕陽的 扎達爾 史賓尼克 世界上最大一座由岩石打造而成的 聖雅各天主大教堂 斯普利特中 羅馬帝國 戴克里先皇帝所建立的皇宮 絕美薰衣草 長滿了每個島上面的哈瓦爾島 亞得里亞海珍珠美名 最美麗的海濱城市杜布羅尼克 這些都在告訴你 它有多麼美多麼棒 雖然我們只是跳躍一個海邊 跳到這個島上面來 但是這個島上面帶給你的寧靜 帶給你更接近亞得里亞海的感覺 非常不一樣 真的很棒 希望你能夠親自來感受一下 波士尼亞與赫塞哥維納是在這個 被克羅埃西亞包裹在內陸的一個國家 我們走的這一段公路啊 有20公里的啊 是屬於這個波赫的國境的 那這20公里長的路段 也是波士尼亞與赫塞哥維納唯一的海岸線 那在這個15世紀 土耳其人入侵整個歐洲的時候啊 當時的這個克羅埃西亞南部是被這個 匈牙利啊 被匈牙利這個所統治啊 屬於這個附屬國 每一年呢 就向匈牙利交一定的稅就好 那南部啊 有一座這個公國啊 叫做拉古薩 那這個拉古薩公國呢 就是克羅埃西亞最南邊的城市 杜布羅尼克 它就是原來這個拉古薩 這個國家的首都啊 原來古代有一個國家叫拉古薩 我們看右邊這個路牌啊 這個波赫的國徽 的國旗 藍底黃色的直角三角形 而這個直角三角形的長邊啊 上面有這個9顆星代表的含義呢 就是藍底啊 代表的是這個歐洲 黃色呢代表的是這個波赫這個國家啊 他們是歐洲的一部分 那這幾顆星呢 也是代表著歐盟的成員啊 他們一直是想加入歐盟 但是因為太窮了 這個經濟水平 非常經濟水平非常落後啊 在這個 第一次世界大戰啊 就從這個國家爆發啊 在波赫的首都塞拉耶佛 三聲槍響啊 這個一戰就爆發了啊 原因呢 就是奧匈帝國的王儲斐迪南大公啊 在到訪波赫的時候 因為在這個一戰期間 波赫還是屬於這個奧匈的護守國 交友國 裴迪南大公呢 來到這個波赫啊 來視察就這個 反政府主義者啊 一個塞爾維亞的這一個人啊 來這個刺殺裴迪南大公 那在在這個 波斯首都塞拉耶佛的拉丁橋畔 斐迪南大公和他的這個妻子啊 斐迪南的夫人啊 坐了這個車 準備經過拉丁橋的時候啊 這名土匪 塞爾維亞的這個土匪啊 就這個衝了過來啊 開了三槍啊 第一槍第二槍都打歪了 第三槍是穿過 斐迪南大公妻子的脖子 打到了斐迪南大公的腦袋上 最後一槍是這個打死了兩個人 那也是 後面也有一個非常滑稽的事情啊 這個世界刺殺史呢 最傳奇的一幕就上了 什麼啊就就上演了啊 這個這個刺殺斐迪南大公的 這麼一個兇漢啊 他本來呢 手槍裡面有三把子彈 有一把子彈是留給自己的 但是因為頭兩槍打歪了啊 手槍裡面沒有子彈了 他對自己 開了一槍 沒有子彈了 然後呢準備自殺了 服毒自盡啊 毒藥過期了 他在橋邊準備跳河 剛一跳下去 這個河水只到膝蓋

#旅遊大玩家 #繞著地球玩
0:00 片頭
0:20 克羅埃西亞 石城
2:32 杜布羅尼克(派勤門、聖教主教堂、歐諾佛利歐大噴泉、聖母升天大教堂、聖布雷瑟教堂、奧蘭多石柱)
14:36 斯普利特(聖多米努斯教堂、地下宮殿)
23:30 哈瓦島 聖史蒂芬教堂

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台灣國興衛視《繞著地球玩》
每天首播0800-0900 中午1200-1300
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